Puger kulon – Menjelang Pendataan Keluarga (PK) 2021, sebanyak 26 kader pendata dari Desa Puger Kulon dan Desa Puger Wetan mengikuti orientasi tingkat desa bagi kader pendata pendataan keluarga 2021 kabupaten jember, dan pembekalan tahap pertama ini dilaksanakan di pendopo Kantor Desa Puger Kulon, Jumat (26/03/2021).
Orientasi ini merupakan tahapan yang sangat krusial sebelum pelaksanaan PK 2021 yang akan dilaksanakan pada 1 April sampai 31 Mei 2021. Pasalnya, pelaksanaan PK 2021 akan dilakukan oleh kader setempat dibawah pembinaan Penyuluh KB/ Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PKB/PLKB).
Selain melakukan pendataan, kader juga melakukan komunikasi, informasi dan edukasi serta penyuluhan Program Bangga Kencana kepada keluarga di lingkungannya. Setelah mengikuti Orientasi Pendataan Keluarga 2021, kader diharapkan mampu memiliki pemahaman tentang mekanisme dan tata cara pelaksanaan PK 2021. Untuk pendataan ini, dilakukan secara dor to dor dan juga melihat data sesui dengan data Kartu Keluarga (KK) dan KTP.
Pendataan ini hampir sama dengan sensus penduduk akan tetapi data ini di kumpulkan di kecamatan. Pendataan PK ini merupakan data yang nantinya digunakan setiap desa. Data ini bisa melihat data stunting, kesejahteraan Keluarga, data jumlah penduduk Jiwa.Sebagai pendata tetap harus mematuhi protokol kesehatan dengan 5M yaitu :
1. Memakai masker
2. Mencuci tangan pakai sabun dan air mengalir
3. Menjaga jarak
4. Menjauhi kerumunan, serta
5. Membatasi mobilisasi dan interaksi.